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新潟せんべい王国

新潟せんべい王国に行ってきました。
先月リニューアルしたとかで、TVで紹介されているのを見て、興味があったのです。

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ばかうけで有名な栗山米菓が運営。
(夫は、ばかうけを知らないし食べたことないと主張するが、本当!?)

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アンパンマンせんべいを作っているところでもあるので、もちろんアンパンマンもお出迎え。

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息子は、気づいたらこのコーナーから何かしら持って来ていた。
(せんべい以外にも、他社が作っているクッキーやおもちゃも置いてある)

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「ここでしか買えない」塩引鮭と田舎カレー味。
(だけど、ネットでは買えるらしい)
普通に美味しかったです。

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せっかく来たのだからということで、手焼きせんべい体験をする。
(ちなみに400円)

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網の上に乗せたら、ひたすら引っくり返す。

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かなり高温で、私が抱っこして見ている息子のほっぺたはすぐに真っ赤に。

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どんどん色づき、ぷくぷく膨らんでいく。

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この膨らむ過程が面白かった。

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焼けたら、たれにつけて完成。
たれにつけると、「じゅっ」と音がしてたまらない。
たれは、たまり醤油・甘口醤油・七味醤油の三種類。

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息子は、何もつけずに素で。
とても気に入り、「もっとくれ」と。
ここに至るまでに、すでに試食でかなり食べてるのだけどね。

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私は甘口醤油が断然気に入る。
焼きたてはやはり違う!

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工場見学コーナーも。

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「米兆」とうい少しお高いシリーズは、新潟産コシヒカリ100%の炭火手焼き製法で作られているらしい。

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いろいろな味があったけど、ざらめが美味しかったな。

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お土産コーナーや、飲食スペースも。
おかきソフトクリーム、ぬれおかきコロッケなんかもあった(食べる勇気はなし)。
ぬれおかきの入ったおこわは、試食したら美味しかったです。

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限定ばかうけ、こんなに種類あるとは。
私は決めることができず、夫が決めた東京限定銀座カツレツ味を買って帰りました。
(さっき食べた夫によると、止まらなくなり危険だそうです)

IMG_0777.jpg

最後はやっぱりこれ。
息子の視線は、「かあかあ」。

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